提高母猪生产能力的母仔同食日粮的技术研究与推广应用项目通过科技成果评价--中科合创(北京)科技推广中心

提高母猪生产能力的母仔同食日粮的技术研究与推广应用项目通过科技成果评价

时间:2018-02-09    作者:中科合创    浏览次数:264

提高母猪生产能力的母仔同食日粮的技术研究与推广应用 anli.jpg

  2018年2月9日,中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家,在北京召开了由深圳比利美英伟营养饲料有限公司完成的“提高母猪生产能力的母仔同食日粮的技术研究与推广应用”项目科技成果评价会。专家审阅了项目技术资料,听取了技术总结报告,经质询、答疑和讨论,形成如下意见:

  1.项目技术资料齐全,符合科技成果评价要求。

  2.该成果主要创新点如下:

  (1)该日粮综合考虑了哺乳母猪与11kg仔猪的营养需求指标,创新了关键组分。

  (2)针对母猪与仔猪消化能力的差异,改造和创新加工工艺,通过酶解、发酵、熟化等工艺措施,提高了日粮消化吸收,改善了饲料转化效率,降低了成本。母猪泌乳量增加,仔猪断奶重和成活率均有提高。

  (3)创新了饲喂模式,提高了仔猪适应性,降低了成本,达到了低抗、减锌的目的。

  项目获得授权国家专利6项,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益,成果达了国内领先水平。

专家组成员

  张日俊 中国农业大学教授

  陈继兰 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员

  李 奎 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所教授

  陈 余 北京市畜牧总站研究员

  陈世江 北京市饲料科学技术研究所主任

  王占赫 北京农学院副教授

  金 石 教育部科技发展中心研究员